ひろのお得なお得な情報屋☆

ライブ鑑賞、韓国、旅好きなひろが楽しかったことをブログに書いています✨      ※当ブログはアフィリエイト広告を利用しています

お正月の残り野菜利用!!再びおせち料理作り!?

 

無農薬野菜の無料お試し定期コース

 

 

こんにちは、ひろです🐥

 

お正月も過ぎ、世の中

いつも通りになってきた先日、

冷蔵庫の中はまだ、

お正月に使いきれなかった

野菜たちが残っていることに

気づきました😅

 

 

こうなると、我が家で

お正月だけでなく

普段から人気モノの

「なま酢」を

大根とにんじんで、

再び作ることに

しました。

 

 

f:id:hiroyuta32:20220113101824j:image

 

それから冷蔵庫には

柚子も残っていました😅

これは近くの野菜直売の

自動販売機で去年の

12月中旬に買ったもの。

 

1袋5個ほど入ったものが

2袋で200円でした😁

(スーパーで買うと一つで

100円だったから

とてもお安い!!)

 

12月22日、冬至の日に

「柚子湯」にも使ったのですが

なかなか使いきれない・・・。

ということで、今回も

一つ使って、皮を刻んで入れ、

果汁を「なます」にかけて

お酢と砂糖と一緒に

混ぜまぜして作りました🥢

 

 

f:id:hiroyuta32:20220113101911j:image

 

また、栗きんとんを作った時に

買ったさつまいもも残っていたので、

こちらは「栗ナシきんとん」を

作ってみました🍠

 

さつまいもは皮を剥き、

輪切りにして鍋にいれ、

ひたひたになるくらいの水を入れ、

砂糖(ラカント)を小さじ3くらい入れ、

水分がなくなるまで

茹でました。

栗きんとんの時には

ざるでこしたのですが、

今回は鍋のまま、

スプーンで形が少し残る程度に

崩しました。

 

こちらにも柚子の皮と

果汁を少々混ぜたところ

甘くて、少し酸っぱい

芋きんとんが出来上がりました😋

 

 

f:id:hiroyuta32:20220113101932j:image

 

残りの大根とにんじん、

そして、ごぼうもコトコト煮て

火が入ったらほったらかし・・・。

 

全部昼間に作ったので、

夕ご飯に食べる頃、

煮物は温めなおして食べたのですが、

味が染みていて、家族から

大好評でした♪

 

残りの柚子も

あとわずか。

 

美味しくいただきたいと

思います😋

 

 

新鮮野菜の定期宅配(入会金無料・年会費無料)      

 

らでぃっしゅぼーや 4週間トライアルを申し込む