こんにちは、ひろです🐥
お正月も過ぎ、世の中
いつも通りになってきた先日、
冷蔵庫の中はまだ、
お正月に使いきれなかった
野菜たちが残っていることに
気づきました😅
こうなると、我が家で
お正月だけでなく
普段から人気モノの
「なま酢」を
大根とにんじんで、
再び作ることに
しました。
それから冷蔵庫には
柚子も残っていました😅
これは近くの野菜直売の
自動販売機で去年の
12月中旬に買ったもの。
1袋5個ほど入ったものが
2袋で200円でした😁
(スーパーで買うと一つで
100円だったから
とてもお安い!!)
12月22日、冬至の日に
「柚子湯」にも使ったのですが
なかなか使いきれない・・・。
ということで、今回も
一つ使って、皮を刻んで入れ、
果汁を「なます」にかけて
お酢と砂糖と一緒に
混ぜまぜして作りました🥢
また、栗きんとんを作った時に
買ったさつまいもも残っていたので、
こちらは「栗ナシきんとん」を
作ってみました🍠
さつまいもは皮を剥き、
輪切りにして鍋にいれ、
ひたひたになるくらいの水を入れ、
砂糖(ラカント)を小さじ3くらい入れ、
水分がなくなるまで
茹でました。
栗きんとんの時には
ざるでこしたのですが、
今回は鍋のまま、
スプーンで形が少し残る程度に
崩しました。
こちらにも柚子の皮と
果汁を少々混ぜたところ
甘くて、少し酸っぱい
芋きんとんが出来上がりました😋
残りの大根とにんじん、
そして、ごぼうもコトコト煮て
火が入ったらほったらかし・・・。
全部昼間に作ったので、
夕ご飯に食べる頃、
煮物は温めなおして食べたのですが、
味が染みていて、家族から
大好評でした♪
残りの柚子も
あとわずか。
美味しくいただきたいと
思います😋