こんにちは、ひろです🐥
前回のブログで書いた
横須賀のお話。
そのときに出先で海軍カレーを
買ったので作ってみました。
hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp
材料はこちらです👇
- 肉(牛または豚)200グラム
- 玉ねぎ 200グラム
- じゃがいも 200グラム
- にんじん 100グラム
- 水 600ml
- バター 大さじ1
なお、牛脂10グラムも
入れると書かれていましたが、
ないので入れませんでした。
そして、チャツネも30グラムと
書かれていたので、
作ってみました。
この頃、玉ねぎが高かったので
ハンバーグを作ったときに
「肉のハナマサ」で
冷凍のみじん切りを
買っていたので
それを使って、
作っています。
チャツネは
出来上がったカレーに
添えるそうです。
サラダ油を適量入れ、
約10分間、中火から強火で
(こげないよう)炒めました。
出来上がりはこんな感じです。
カレーが出来上がって、
付け合わせに使うそうです。
お肉は冷凍に残っていた
豚肉の薄切りしか
なかったのでそれを切って、
丸めてみました。
野菜は一口大より
小さく切って、
火が通りやすいように
しました。
じゃがいもは溶けやすいので
一口大の大きさに切っています。
フライパンを熱し、
バターを入れて、
野菜、お肉をよく炒めました。
そこへ、水600mlをいれ、
20分煮込みました。
アクを取りつつ20分煮てから、
カレールーを入れました。
フレーク状なので、
すぐ溶けます。
さらに5分煮て出来上がり!!
ちなみにご飯も、
ブイヨン入りのものの方が
美味しくいただける、
とのことだったので、
ブイヨンの代わりに
韓国のお出汁「あさりダシダ」を
入れて炊きました。
5合のお米に、スティック一本分を
入れて炊きましたが、
ほんのり味と香りがつきました。
さて、出来上がったカレーはこちら!!
海軍カレーはスパイスの味が
色々効いてて濃いめの味。
別で炒めたチャツネを
かけて食べてみたところ
さらに味に深みが増すし、
玉ねぎから出た甘味が
アクセントとなって、
これまた美味しくいただきました。
我が家でも大好評!!
おかわりで夜のうちに
お鍋はからっぽに😆
これはまた、横須賀方面へ行ったら
買うこと間違いなしの一品です🎶
最後までお付き合いいただきまして、
ありがとうございました🎀