ひろのお得なお得な情報屋☆

ライブ鑑賞、韓国、旅好きなひろが楽しかったことをブログに書いています✨      ※当ブログはアフィリエイト広告を利用しています

横須賀の海軍カレーを作ったお話🍛

こんにちは、ひろです🐥

 

前回のブログで書いた

横須賀のお話。

そのときに出先で海軍カレー

買ったので作ってみました。

 

hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp

 

 

材料はこちらです👇

 

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  • 肉(牛または豚)200グラム
  • 玉ねぎ 200グラム
  • じゃがいも 200グラム
  • にんじん 100グラム
  • 水 600ml
  • バター 大さじ1

 

なお、牛脂10グラムも

入れると書かれていましたが、

ないので入れませんでした。

 

そして、チャツネも30グラムと

書かれていたので、

作ってみました。

 

この頃、玉ねぎが高かったので

ハンバーグを作ったときに

肉のハナマサ」で

冷凍のみじん切りを

買っていたので

それを使って、

作っています。

 

チャツネは

出来上がったカレーに

添えるそうです。

 

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サラダ油を適量入れ、

約10分間、中火から強火で

(こげないよう)炒めました。

 

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出来上がりはこんな感じです。

カレーが出来上がって、

付け合わせに使うそうです。

 

お肉は冷凍に残っていた

豚肉の薄切りしか

なかったのでそれを切って、

丸めてみました。

 


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野菜は一口大より

小さく切って、

火が通りやすいように

しました。

じゃがいもは溶けやすいので

一口大の大きさに切っています。

 

フライパンを熱し、

バターを入れて、

野菜、お肉をよく炒めました。

そこへ、水600mlをいれ、

20分煮込みました。

 


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アクを取りつつ20分煮てから、

カレールーを入れました。

フレーク状なので、

すぐ溶けます。


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さらに5分煮て出来上がり!!

 

 

 

ちなみにご飯も、

ブイヨン入りのものの方が

美味しくいただける、

とのことだったので、

ブイヨンの代わりに

韓国のお出汁「あさりダシダ」を

入れて炊きました。


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5合のお米に、スティック一本分を

入れて炊きましたが、

ほんのり味と香りがつきました。

 

さて、出来上がったカレーはこちら!!

 

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海軍カレーはスパイスの味が

色々効いてて濃いめの味。

別で炒めたチャツネを

かけて食べてみたところ

さらに味に深みが増すし、

玉ねぎから出た甘味が

アクセントとなって、

これまた美味しくいただきました。

 

我が家でも大好評!!

おかわりで夜のうちに

お鍋はからっぽに😆

 

これはまた、横須賀方面へ行ったら

買うこと間違いなしの一品です🎶

 

最後までお付き合いいただきまして、

ありがとうございました🎀