こんにちは、ひろです🐥
6月に入り、スーパーで
梅を見かけるようになりました。
以前、ダイソーで購入した
大きめの瓶で梅酒を作りたい!
と思っていたので、
早速梅を購入しました。
1キロの梅。
和歌山産でした。
その他用意するものは
1キロの氷砂糖。
1.8Lの焼酎。
(たまたまうちに残っていた
焼酎を使いましたが
ホワイトリカーが一般的。
ブランデーや日本酒でも
美味しく作れるそうですよ!)
作り方は至って簡単!!
とその前に。
瓶は洗って、
煮沸消毒をして、
冷ましておきました。
①梅の黒いヘタを串などで
取り除き、
優しく水洗いして、
キッチンペーパーで
水気を拭き取ります。
梅は傷がつくと傷んで
しまうそうなので
気をつけて取り扱いました。
②梅、氷砂糖、梅・・・
と交互に瓶へ入れていきました。
③焼酎を入れます。
あとは、浸かるのを
まつだけです。
冷暗所で保存します。
3ヶ月以上寝かせます。
そうすると飲めるように
なるそうです。
3ヶ月以降、賞味期限はないそうです。
長く置けば味に深みが増す、
ということで、
娘の誕生日の来年1月までは
手をつけないで
置いておこうと思います!!
どんな味になるのか今から
とっても楽しみです!!
最後までお付き合いいただきまして、
ありがとうございました🎀