こんにちは、ひろです🐥
先日、静岡に遊びに行った時
ご当地ものが欲しくて、
とあるスーパーへ入りました。
そこで見つけたものが、
静岡県産のらっきょう。
おととし、コロナが
流行り出した頃、
初めて漬けてみたら
意外にもカンタン!!
と思ったので
再度挑戦してみました。
買ったものはらっきょうと
らっきょう酢のみ。
それでは作り方です🎶
①泥付きのらっきょうを
よ〜く流水で水洗いし、
泥を落とします。
洗っていくと、皮などのゴミが
増えていくので、
排水溝が詰まりやすくなります。
ザルに溜まったら、こまめに
ビニール袋などへ
まとめるとあとあと楽でした。
②その間、ガラスの保存容器を
煮沸消毒しました。
瓶が大きいので、
5分ごとに回して、
全体がちゃんと
消毒できるように
しました。
③根っこと茎の部分を
切り落とします。
この時根っこは捨てますが、
茎の部分はもったいないので
とっておきます!
④らっきょうは再度よく洗い、
泥がないか再確認します。
そして、ザルに
キッチンペーパーを敷いて、
別のキッチンペーパーで丁寧に
拭き取りながらザルに上げていきます。
⑤茎の方も同じく洗って、
泥がないか再確認し、
④と同じ作業をします。
⑥煮沸消毒した保存瓶に
水気があったら
キッチンペーパーで拭いてから
らっきょうを入れます。
そこへらっきょう酢を入れ、
少し混ぜてから、蓋をして出来上がり!
冷蔵庫の野菜室で保存して、
漬けておきます。
⑦茎の方はタッパーに入れ、
お酢250mlと砂糖大さじ2杯
混ぜた調味液を作り、
それをかけてから
全体を混ぜ、冷蔵庫へ。
漬かったらいただきま〜す!
この茎の方、
捨てるのがもったいないな〜と
思っていたら
食べられるとの情報があり、
自己流で漬けてみました。
両方、ご飯のお供に、
お酒のおつまみに…。
おいしく漬かりますよ〜に👏
最後までお付き合いいただきまして、
ありがとうございました🎀