こんにちは🌸
今年に入ってワカメのお話を
こちらのブログで書いてきました。
hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp
hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp
二度ともダンナさんが一人、
早朝のツーリングで行って
買ってきてくれたのですが、
先週末は私も一緒に車に乗って
行ってきました!
到着したのは朝ではなく午後の3時半ごろ。
他の無人のワカメ販売所では売り切れていたので
心配しましたが、こちらではまだまだ
売り切れることなく品物が残っていました!
生わかめをはじめ、めかぶと茎わかめと
その日はブロッコリーも売っていたので
買いました〜!
こちらのブロッコリーは
茹でて食べたところ野菜の旨味が
濃く甘くて美味しかった〜!
そしてそこからさらに横須賀方面へ向かい、
長井港へ。
そこにある長井漁港でお買い物。
こちらでは以前、母が買って
美味しかったと言っていた生そばがあったので
買いました。
魚もいろいろありましたが今回は買わず、
旬の三浦キャベツを買って帰りました。
そしてもう一軒!
こちらも三浦方面へ行くと立ち寄るパン屋さんへ。
こちらでは16時にも大人気の食パンが
焼き上がります!
それでもすぐに売り切れることが多いのですが
今回は運良く買うことができました!
また、この季節ならではの商品
「大根バーガー」という季節限定のパンもゲット!
「いちごマフィン」と「スコーン」を買いました。
「大根バーガー」はおでんの大根のように
味が染みこんでいて
そこにベーコン(?)とレタスなどが
サンドされ、
それがとってもマッチしてて
意外や意外(!?)で
と〜っても美味しい😋
そして焼きたての食パンは
お店の外にあるテーブルと椅子に座り
いただきました。
そこのテーブルからは河津桜が眺められ
お花見気分で食べられました🌸
そしてその日の夕ご飯。
またもやお鍋でめかぶをいただきました!
今回はあっさり地鶏昆布のスープです。
今回は夕ご飯に、パンも食べたりで
めかぶが残りました。
次の日の夕ご飯に余っためかぶで
何かできないかとネットで
レシピを調べたところ、
アルミホイル焼きする食べ方の紹介を見つけました。
テレビでご紹介されたレシピだそうで
お酒を少し全体にかけためかぶを
アルミホイルで焼くだけというレシピ。
味付けはお好みでポン酢やめんつゆでとのことでしたが
我が家ではおかかをかけて
そのまま食べたらとっても美味しい!と
これまたあっという間に無くなりました☺️
生わかめの方は
豚肉ともやしで胡麻油でシンプル炒めに、
茎わかめは茹でて
お酢と明太子のふりかけを少々かけ
少し味変しました。
新鮮なわかめたちは、
どれも本当に美味しくいただきました。
旬の食材を食べるシリーズ、
次は何が出てくるのか楽しみです🎶
最後までお付き合いいただきまして、
ありがとうございました🎀