こんにちは🌸
先日、三浦の河津桜を見にに出かけた時
通った佐島漁港近辺。
hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp
場所はこの辺り👇
この辺りにワカメの無人販売があります。
しかしその日は残念ながら
販売日ではありませんでした😭
その週末の朝、ツーリングに出かけた
ダンナさんがそことは別の無人販売を発見!
茎わかめ、めかぶ、生わかめの3種類を
買ってきてくれました〜!
その日の夜、早速めかぶを食べました。
食べ方は赤からのスープを使って
お鍋に入れて食べる食べ方!
実はめかぶが辛いスープと
合うかわからず挑戦してみたのですが
これがとっても合うんです!
めかぶが赤からスープと絡んで
とってもおいしい😋
我が家ではこの日の鍋の具の中で
1番にめかぶがなくなりました😆
そして次の日は茎わかめ。
こちらは鍋で色が変わるまでサッと茹で
冷水で冷まし水を切り、
👇わかめはごま油で炒め、
お醤油を少々入れ味付け。
最後に胡麻をたっぷりまぶして出来上がり!
こちらはちょっと失敗・・・😣
醤油を少なめに入れたのですが、
ちょっとしょっぱめで
味が濃くなってしまいました💦
今が旬のわかめ😊
それぞれの食感と味の違いも楽しめました。
佐島漁港には近くに魚屋さんもあり、
新鮮な魚を買うこともできます。
また、しらす屋さんもありますよ。
旬のワカメを買うなら佐島漁港周辺!
オススメです😊
最後までお付き合いいただきまして
ありがとうございました🎀