こんにちは、ひろです🐥
ゴールデンウィークの間、
「無印良品週間」を利用し、
10%オフで購入した
発酵ぬかどこ。
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4月末あたりから始め、
今ではすっかり美味しく
漬かるようになってきました😊
何よりも簡単!!
好きな野菜を洗って、
大きかったら切って、
水分をしっかりとってから
ぬかどこへいれるだけ。
きゅうりは24時間、
ナスは36時間以上
漬けた方がおいしいことも
だんだん覚えてきました。
また、下の写真のように
水分が出てきた時は
キッチンペーパーで
余分な水分を取り除けば
オッケーです👌
漬かったきゅうりたちと
入れ替えに
また同じお野菜を入れて
漬けました。
また先日、余ったチーズを
漬けてみたら
意外にも美味しかったので
こちらも再び漬けることに。
さらに、前回プチトマトを
24時間ほど漬けてみたのですが
いまいちだったので、
再チャレンジ中です!!
現在3日ほどそのまま
漬けています。
こんなふうに試行錯誤
しながら漬けるのも
楽しみの一つになってきました🎶
先日読み終えた本
「89歳ひとり暮らし」の著者、
大崎博子さんもぬか漬けを
食べ続けていられると
綴られていました。
hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp
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私がぬかどこを買ったのは
この本を読んで、
ぬか漬けはいいものなんだと
思ったからでした。
腸活によし!
ビタミンとカリウムも
取れるそうですよ。
1週間に1度程度、
ぬかどこを混ぜればいい
というところも
はじめやすくてよかったです!
それでも忘れると困るので、
思い立った時に私は
混ぜています。
ぬかが減ってしまっても
補充用も売られているので
安心!
難しいし、めんどうと思って
やらなかったぬか漬け。
今ではなくてはならない
我が家のおかず、
おつまみとして
助かっています!!
最後までお付き合いいただきまして、
ありがとうございました🎀