こんにちは、ひろです🐥
先日、横須賀にある
「長井漁港」でお安く
購入した魚を調理したので、
記録として残させてください!
(前回のブログはこちら👇)
hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp
まずはこちらが購入品♪
4尾も入って、300円って
お安い!!
クーラーボックスを
持っていくのを忘れて
しまったのですが、
なんと発泡スチロールと氷も
無料でいただけました😉
でもさばいたのは、
ダンナさん。
普通の包丁で、
悪戦苦闘しながらも
見事な三枚おろし!!
まずはタイと、サバは
シンプルに塩焼きして
いただきました😋
新鮮なので、
フワフワ、ほろほろの身で
おいしかったですよ〜!
そしてヒラメの方は、
煮付けにしてみました。
タイの頭も小さいながら
捨てるのはもったいない!!
と思い、漁港で食べた
あら汁を思い出しながら
作りました。
調味料はシンプルに塩味のみ。
お出汁が出て、温まりました
そして次の日のランチに、
もう1尾のサバを今度は
味噌煮にすることにしました。
また、同じ漁港で買った小松菜は
洗ってから、根を最小限切り、
耐熱容器に入れてレンジで3分。
食べやすい大きさに切ってから
適量入れ、鰹節をまぶして
混ぜました。
こちらの小松菜、
小ぶりなのですが、味が
濃くて、前回買ってから
気に入ってまた購入。
2束で100円とお安いんです。
サバは、ネットでレシピ検索!
片栗粉をまぶして両面焼いてから、
めんつゆ、水、砂糖を入れ
10分煮てから、味噌を入れ
煮汁がとろっとする寸前まで
煮ました。
そして、無人販売所で買ったワカメ。
200円で、2日分は
入っていました!
こちらも、ダンナさんが担当!
ボールに入れて洗い、
切ってから2分ほど茹で、
また水にひたしてから
水気を切ってお皿へ。
味付けはポン酢と鰹節で…。
そして卵料理🥚
録画しておいた
「ワカコ酒」をみたら
『とんぺい焼き』を
食べていて、似たようなものを
作りたい!と思い
前日コストコで購入した
韓国の唐辛子の「ツナ缶」と、
とろけるチーズを入れて、
卵4つ使って作りました。
マヨネーズとケチャップを
かけて完成!!
できたものがこちらです!
おかずが多く見えますが、
お漬物に助けられています!!
今回メインで作ったものを
アップしてみました☺️
ご飯は、冷凍のものをチン!!
お吸い物は永谷園です。
はばのりを初めて食べて
磯の香りに感動しました。
新鮮な魚、野菜、手作りのお漬物など
長井漁港さんでの購入品で
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
最後までお付き合いいただきまして、
ありがとうございました🎀