こんにちは、ひろです🍁
最近、気候が良いからか
両親からの誘いが増えました。
二人とも病気をして、
大変なこともあったのですが、
今は元気元気!
嬉しい限りです。
hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp
さて今回は、横浜そごうでの
催事場で開かれている
大九州展に誘われたので
行ってききました。
10月26日から11月1日までが前半、
11月2日から7日が後半。
一部のお店が前半と後半で
入れ替わるようです。
先に着いた父がもらっていた案内図。
それを見て買いたいものをチェック!
それで1番に向かったのはこちら👇
長崎で有名な角煮まん中のお店
「岩崎本舗」です。
数年ぶりに買いました〜!!
ふわふわの生地に
甘じょっぱい角煮がマッチして
口の中でお肉がとろけていくおいしさ😋
今回は久しぶりすぎて、
角煮まんじゅう以外の商品は
ほぼ知らないものばかり!!
のイメージの私は、
前のお客さんたちが
「焼売もください!」
「餃子も!」など聞いていて
そんなに種類があるんだ・・・と
思って順番を待っていました。
ちょうど前に並んでいた方は
大学生くらいの若い男性。
その方は
「大トロ角煮まんじゅうとまぶしください」
って言っていたのですが、
「まぶし?それはなんだ???」と
頭の中が“???”だらけに。
そして私の順番がきたので
「角煮まんじゅうをください」と
行ったはいいけど、前の男性の
「まぶし」が気になり冷蔵庫を覗きました。
それは下のもの👇
角煮を作る際に出る煮崩れした
小さな角煮のことです。
それが100グラム入った
こちらのパック。
これをご飯にかけて食べたら
きっと美味しそう😆
お会計を済ませましたが、
追加でそれも購入して
しまいました!!
お店の方は、一人ひとりに丁寧に
お話ししながら梱包してくださり、
とても感じが良かったです!
たまに出る長崎の方言もいい感じ😉👍
まぶしはまだ食べていませんが、
角煮まんはと〜ってもおいしく
いただきました😋
岩崎本舗は11月7日まで
出店中です。
そしてもう一軒、
気になったお店はこちら👇
カステラのお店「松翁軒」です。
歴史が古いんです。
なんと創業天和元年(1681年)
なんだそうです。
こちらは三人家族で
ちょうど良い5切れ入り
カステラです。
「カスティラ」って文字が
レトロですね〜。
今回はこの2軒でのお買い物でしたが
まだまだ美味しそうなものはたくさん
ありました〜。
また九州ラーメンを食べられたり、
かき氷のイートインもあります。
太宰府天満宮で食べられる名物
「梅ヶ枝餅」も販売しています。
今回は限定でよもぎ入りの
梅ヶ枝餅も買うことができるのですが
出遅れた私たちは買うことが
できませんでした😣
こちらは毎月25日、
太宰府天満宮で天神の日にしか
買うことができない貴重なもの。
販売期間中はそごうの開店時間前の
9時半から9時45分までに
地下2階の正面玄関口に並んだ方に
整理券を配布するそうですよ。
約2週間行われている
そごうの「大九州展」
おすすめです!!
最後までお読みいただきまして
ありがとうございました🎀