こんにちは、ひろです🐥
先日スーパーで大根を買ったのですが、
残念なことに、細いのです・・・。
しかも大根葉が切られてる〜・・・😭
我が家では、ついてきた葉っぱを
お浸しにして食べるのが定番なだけに、
ない時は残念な気分になります・・・。
しかし、我が家の定番「なます」を作る時、
スライサーでする時に持つところが
あってちょうど良い!!
余った葉っぱは翌朝、ダンナさんの
お弁当として持っていくおにぎりに。
ウインナーと一緒にチャーハンにして
炒め作ったのがこちら👇
ちなみにもう一つは、だし巻き卵入りの
おにぎりです🍙
すった大根には、
カロリーゼロでおなじみ
「ラカント」という
お砂糖がわりの甘味料を
小さじ2杯くらいいれて
お酢をジャバジャバっと
タッパー2周くらいかけてまぜて・・・。
あっとその前に!!
冬至のために買った余ったゆずもすって
一緒に入れてまぜまぜ。
今回はめんどくさかったので
「にんじんナシなます」になりました。
あとは冷蔵庫で少し置いたら出来上がり!!
次は千切りキャベツ。
でもキャベツピーラー使用!!
これ便利だけど、周りが散らばってしまうという
ちょっとストレスも・・・。(👇)
(私の扱い方が雑なだけですが・・・)
あと手を切らないように気をつけないと
サクサク切れて、怖いのよ!!
こちらもタッパーに入れてお酢を入れて
保存。
この2種類の野菜が、下ごしらえできてるだけで
サラダの完成!!
あとはトマトを切って、
レタスをちぎって盛り付ければ
いいだけです😉
今回はゆで卵も食べたかったので
入れて・・・🥚
カレーライスのお供にサラダ🥗
一昨年漬けたらっきょうも一緒に
食べて、ごちそうさまでした😋
そのらっきょうも、
残りわずか・・・。
今年はまた、漬けてみたいと
思います!!
そのときはまた、こちらのブログで
ご報告できたら、と思っております😊
いろいろな野菜の下ごしらえがあると、
しばらく手抜きができて、
便利です🎶