こんにちは🌿
スーパーでお野菜が高いとき、
便利なのが直売所ですね。
今回行ったところはこちら👇
「JA横浜ハマッ子直売所メルカートきた」です。
毎年秋ごろに“JA祭り”が開かれるのですが
数年前に行って以来久しぶりに行きました。
お祭りの時はこのお店の中ではなく、
外の敷地内で大々的に行われ
野菜や物産品、植木や花の販売、
飲食の販売等があり、とても賑わって
楽しいイベントです😆
しかしここにお野菜を買いに行ったのは
実は初めてでした。
ホームセンターよりは小さめの建物の中には
様々なお野菜からお肉、牛乳、豆腐、調味料、
さらにはお弁当などなんでも揃っていました。
また畑で使う農具なども多数置いてあり、
あまり見たことのない商品を見て回るのも
楽しかったですよ。
そして今回買ってきたものがこちら👇
写真ではわかりづらいかと思いますが
こちらの大根、
と〜〜〜〜〜〜っても太くて長い!!
それでいてお値段は170円くらいと
お安くてびっくり😳
これはお味がイマイチなのかな?
なんてちょっと思ったのですが
そんなことはありませんでした(ごめんなさい🙇)
これにはお店の方もレジで驚かれていました😆
大部分を生で食べ、残りは大根の煮物にして
食べ切ってしまいました。
ただ、あまりの太さで包丁で切っても切っても
まだまだ切らなきゃならない…。
大きくて嬉しいのですが、
ちょっと苦しくなってしまいました😭
生で食べた大根の方は皮をむいて
薄く輪切りに切り、細い千切りにしたのち、
ボールに入れたらポン酢、ごま油、
唐辛子、胡麻をそれぞれ適量入れて
よく混ぜタッパーで冷蔵保存。
ピリ辛風味で食べました。
これが家族には大好評で、
無くなるともう一度作り置きできました。
さらに小松菜、葉生姜、ズッキーニと
見たことのないほど大きくて
重たいサニーレタスも買ったのですが
写真を撮り忘れてしまいました😅
最近はズッキーニがお安くなってきましたね。
輪切りにして塩胡椒、オリーブオイルで
焼くのが我が家では大人気。
そしてその日の夕ご飯。
(写真が雑ですみません↑)
最近我が家で流行りの焼き鳥です。
胸肉を買って、一口大に切って
串に刺す。
この串刺し作業はダンナさんの方が上手なので
焼き鳥屋さんを目指したら?と
ススメてしまうほどです!
焼き鳥といっても、
フライパンで焼いています🍳
味付けは塩胡椒、または
余っている焼肉のタレで食べています!!
種類も鶏肉のほか、砂肝や
鶏の挽肉でつくねを作って
増やすと盛り上がりますよ〜!
(この日はウインナーも焼きました!)
困った時の夕ご飯にオススメです😊
最後までお付き合いいただきまして、
ありがとうございました🎀