ひろのお得なお得な情報屋☆

ライブ鑑賞、韓国、旅好きなひろが楽しかったことをブログに書いています✨      ※当ブログはアフィリエイト広告を利用しています

お菓子レシピでランチを作ってみたお話

こんにちは⛄️

 

ここのところハマり中のお菓子作り。

 

hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp

 

hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp

 

今回はその本を使って

食事系を作ってみました。

 

今回も前回に引き続きこちらの本から👇

 

f:id:hiroyuta32:20240202132522j:image

 

作ったものふわしゅわパンケーキというもの。

では材料です。


f:id:hiroyuta32:20240202132519j:image

 

・卵 2個

・牛乳 大さじ1(15g)

・ホットケーキ粉 大さじ4(36g)

・砂糖 大さじ2(26g)

 

今回も前回までと同様

材料は「大さじ」ではなく

キッチンスケールで計ったので

分量をグラムでも書いています。

砂糖はラカントを使用しています。

 

f:id:hiroyuta32:20240202132723j:image

 

まずボウルを二つ用意。

卵を黄身と卵白、それぞれのボウルに

分けます。

 

f:id:hiroyuta32:20240202132736j:image

 

卵白は砂糖を加え、角がたつメレンゲになるように

混ぜます。

 

黄身の方は牛乳とホットケーキミックスを入れ

よく混ぜます。


f:id:hiroyuta32:20240202132739j:image

 

メレンゲを黄身の方のボウルへ

3回に分加えます。

メレンゲが潰れないように優しく混ぜます。



f:id:hiroyuta32:20240202132733j:image

 

そして熱した大きめのフライパンに

サラダオイルを引いてお玉一杯分ずつ2枚、

蓋をしながら6〜7分弱火で両面焼きます。

 

そして出来上がったものがこちらです👇


f:id:hiroyuta32:20240202132717j:image

 

パンケーキがふんわり柔らかいので

フライ返しで返すのが難しく

形が変わってしまいました😭

 

付け合わせにはレタスサラダとウインナー、

バター風味のほうれん草、ポテトで

盛り付けました。

作り方のレシピではお好みでバターやメイプルシロップ、

粉糖をお勧めしていましたが

我が家では食事系パンケーキとして楽しみました。

 

形は変形しましたがふんわり感が

家でもこんなに再現できるのかというほど

上手く行った方だと思います🥰

 

材料も少なめなところも

良いですね!

 

フライ返しが難しいので

今度は一枚づつ丁寧に

焼きたいと思いました。

 

最後までお付き合いいただきまして

ありがとうございました🎀