こんにちは⛄️
ここのところハマり中のお菓子作り。
hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp
hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp
今回はその本を使って
食事系を作ってみました。
今回も前回に引き続きこちらの本から👇
作ったものふわしゅわパンケーキというもの。
では材料です。
・卵 2個
・牛乳 大さじ1(15g)
・ホットケーキ粉 大さじ4(36g)
・砂糖 大さじ2(26g)
今回も前回までと同様
材料は「大さじ」ではなく
キッチンスケールで計ったので
分量をグラムでも書いています。
砂糖はラカントを使用しています。
まずボウルを二つ用意。
卵を黄身と卵白、それぞれのボウルに
分けます。
卵白は砂糖を加え、角がたつメレンゲになるように
混ぜます。
黄身の方は牛乳とホットケーキミックスを入れ
よく混ぜます。
メレンゲを黄身の方のボウルへ
3回に分加えます。
メレンゲが潰れないように優しく混ぜます。
そして熱した大きめのフライパンに
サラダオイルを引いてお玉一杯分ずつ2枚、
蓋をしながら6〜7分弱火で両面焼きます。
そして出来上がったものがこちらです👇
パンケーキがふんわり柔らかいので
フライ返しで返すのが難しく
形が変わってしまいました😭
付け合わせにはレタスサラダとウインナー、
バター風味のほうれん草、ポテトで
盛り付けました。
作り方のレシピではお好みでバターやメイプルシロップ、
粉糖をお勧めしていましたが
我が家では食事系パンケーキとして楽しみました。
形は変形しましたがふんわり感が
家でもこんなに再現できるのかというほど
上手く行った方だと思います🥰
材料も少なめなところも
良いですね!
フライ返しが難しいので
今度は一枚づつ丁寧に
焼きたいと思いました。
最後までお付き合いいただきまして
ありがとうございました🎀
|