ひろのお得なお得な情報屋☆

ライブ鑑賞、韓国、旅好きなひろが楽しかったことをブログに書いています✨      ※当ブログはアフィリエイト広告を利用しています

レンジでクッキーを作ってみたお話

こんにちは⛄️

 

図書館で借りてきたお菓子作りのレシピ本。

先週作ったスノーボールクッキーのレシピが

レンジでできるというレシピ本も借りていたので

チャレンジしてみました🍪

 

hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp

 

借りた本はこちら👇

 

f:id:hiroyuta32:20240130151153j:image

 

この本の材料はこちら👇

・薄力粉 100グラム

・砂糖 大さじ3

・油 大さじ3

・粉砂糖 お好みの量

 

今回は砂糖のかわりに粉糖を使用。

粉糖は大さじ1が9gとのことだったので27gとし、

また油は大さじ1が14gとのことだったので42gとして

キッチンスケールで計量しました。

 

まずは薄力粉と砂糖をポリ袋に入れ振って混ぜます。

そこへ油を入れひとかたまりになるまで

まぜます。

 

f:id:hiroyuta32:20240130152739j:image

 

まとまった生地をビニールから出して

16等分くらいになるようにします👇


f:id:hiroyuta32:20240130151217j:image

 

耐熱皿にキッチンシートを敷き、

その上に丸めた生地を並べます。


f:id:hiroyuta32:20240130151220j:image

 

レンジで2〜3分加熱します。

この本によると場所によっては

ムラが出るので火が通ったものから

先に取り出しておくと良いそうです。

 

出来上がったら粗熱を取って

粉砂糖をかけて出来上がり!

 

なのですが、我が家のレンジで600Wで

2分半設定してつくってみたところ

形がまん丸から平たいクッキーになってしまいました💦

よくレシピ本を読み返してみたところ

間違っていた工程を見つけました。

最初の薄力粉と砂糖を一度よく混ぜるところ、

実は油も一気に入れていた私😅

そこが失敗した原因かもしれません。

また、焦げてしまったところも出てきたので

それは取り除きできあがったものはこちら👇


f:id:hiroyuta32:20240130151214j:image

 

今回は抹茶パウダーとココアパウダーで

仕上げてみました。

 

全く違ったスノーボールクッキーにはなりましたが

食感はホロっとしているしお味もとても美味しかったです🎶

 

お菓子作りが楽しいので

今年のバレンタインデーのチョコは

手作りにしようかと考え中です🍫

 

最後までお付き合いいただきまして

ありがとうございました🎀

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

材料2つから作れる! 魔法のてぬきおやつ [ てぬキッチン ]
価格:1,320円(税込、送料無料) (2024/1/30時点)