こんにちは⛄️
図書館で借りてきたお菓子作りのレシピ本。
先週作ったスノーボールクッキーのレシピが
レンジでできるというレシピ本も借りていたので
チャレンジしてみました🍪
hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp
借りた本はこちら👇
この本の材料はこちら👇
・薄力粉 100グラム
・砂糖 大さじ3
・油 大さじ3
・粉砂糖 お好みの量
今回は砂糖のかわりに粉糖を使用。
粉糖は大さじ1が9gとのことだったので27gとし、
また油は大さじ1が14gとのことだったので42gとして
キッチンスケールで計量しました。
まずは薄力粉と砂糖をポリ袋に入れ振って混ぜます。
そこへ油を入れひとかたまりになるまで
まぜます。
まとまった生地をビニールから出して
16等分くらいになるようにします👇
耐熱皿にキッチンシートを敷き、
その上に丸めた生地を並べます。
レンジで2〜3分加熱します。
この本によると場所によっては
ムラが出るので火が通ったものから
先に取り出しておくと良いそうです。
出来上がったら粗熱を取って
粉砂糖をかけて出来上がり!
なのですが、我が家のレンジで600Wで
2分半設定してつくってみたところ
形がまん丸から平たいクッキーになってしまいました💦
よくレシピ本を読み返してみたところ
間違っていた工程を見つけました。
最初の薄力粉と砂糖を一度よく混ぜるところ、
実は油も一気に入れていた私😅
そこが失敗した原因かもしれません。
また、焦げてしまったところも出てきたので
それは取り除きできあがったものはこちら👇
今回は抹茶パウダーとココアパウダーで
仕上げてみました。
全く違ったスノーボールクッキーにはなりましたが
食感はホロっとしているしお味もとても美味しかったです🎶
お菓子作りが楽しいので
今年のバレンタインデーのチョコは
手作りにしようかと考え中です🍫
最後までお付き合いいただきまして
ありがとうございました🎀
|