こんにちは⛄️
最近はじめてみたくなった
お菓子作りのお話の続きです。
hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp
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今回は図書館で借りた本のレシピから作ってみました👇
この本の中からスノーボールというものを
作ってみました。
ただ材料を多少変えてみました。
また、オーブンを使うところ
こちらの本ではトースターで
焼いてもOKとのことだったので
我が家で使用しているアラジンの
オーブントースターで焼いています。
この本通りの材料はこちら⇩
・薄力粉 100グラム
・粉糖 大さじ4
・サラダ油 大さじ3
・仕上げ用の粉糖 適量
しかし我が家に粉糖の用意が少なかったので
代用としてラカントS顆粒を使いました。
また大さじ1を15グラムと思っている私は
スプーンではなくキッチンスケール(はかり)を
使って計量しました。
まずボールに小麦粉100グラムと
粉糖の代わりのラカントを60グラムいれまぜます。
そこへサラダ油45グラム入れて
まとまるまぜ混ぜました。
こちらのオーブントースターについてきた
グリルパンにクッキングシートを敷き
生地を一口サイズに丸めて並べ
オーブントースターの温度を180度に合わせ
15分焼きました。
焼き上がりはこちら👇
冷めたら仕上げ用の粉糖をお皿へ入れ
そこへクッキーを入れまぶして出来上がり
というのが本の仕上げ方。
自己流で粉糖をビニールへ入れ
そこへ出来上がりの半量のクッキーを入れ
フリフリしてまぶしました。
また残りの半量は粉糖にココアパウダーを少量混ぜ
同じようにビニールでフリフリ!
そして2種類のスノーボールクッキーの出来上がりです🍪
出来上がりはというと
ほろほろクッキーを想像して口に入れたら
硬めの一口目。
やっぱり同じ材料で同じように作らなければ
ならなかったのかな…😅
と思い調べてみたところ
サラヤさんのHPで調べてみたところ大さじ1の
ラカントS顆粒は約13グラムとのことでした⚠️
また、日清オイリオさんのHPで調べてみたところ
大さじ1のサラダオイルは約14グラムとのことでした⚠️
その誤差がそのような結果になったのかもしれませんね〜💦
ただ、味はとってもおいしい!!
ほろほろではなく硬めのクッキーでしたが
家族は美味しい!と言ってくれたので
良しとしましょう😭
ラカントを使用したということで
カロリーも抑えられていると思います!
何より材料は少なめだし
簡単に作れるところがとても気に入りました🎶
さて次は何を作ろうかな・・・?
お菓子作り楽しくてハマリ中🥰
最後までお付き合いいただきまして
ありがとうございました🎀
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