ひろのお得なお得な情報屋☆

ライブ鑑賞、韓国、旅好きなひろが楽しかったことをブログに書いています✨      ※当ブログはアフィリエイト広告を利用しています

手作りお菓子を作ってみたお話

こんにちは⛄️

 

最近はじめてみたくなった

お菓子作りのお話の続きです。

 

hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp

 

hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp

 

今回は図書館で借りた本のレシピから作ってみました👇

 

f:id:hiroyuta32:20240125104147j:image

 

この本の中からスノーボールというものを

作ってみました。

ただ材料を多少変えてみました。

 

また、オーブンを使うところ

こちらの本ではトースターで

焼いてもOKとのことだったので

我が家で使用しているアラジンの

オーブントースターで焼いています。

 

この本通りの材料はこちら⇩

・薄力粉 100グラム

・粉糖 大さじ4

・サラダ油 大さじ3

・仕上げ用の粉糖 適量

 

しかし我が家に粉糖の用意が少なかったので

代用としてラカントS顆粒を使いました。

また大さじ1を15グラムと思っている私は

スプーンではなくキッチンスケール(はかり)を

使って計量しました。

 

まずボールに小麦粉100グラムと

粉糖の代わりのラカントを60グラムいれまぜます。

 

f:id:hiroyuta32:20240125103616j:image

 

そこへサラダ油45グラム入れて

まとまるまぜ混ぜました。

 

こちらのオーブントースターについてきた

グリルパンにクッキングシートを敷き

生地を一口サイズに丸めて並べ

オーブントースターの温度を180度に合わせ

15分焼きました。

 

f:id:hiroyuta32:20240125110837j:image


f:id:hiroyuta32:20240125103619j:image

 

焼き上がりはこちら👇


f:id:hiroyuta32:20240125103610j:image

 

冷めたら仕上げ用の粉糖をお皿へ入れ

そこへクッキーを入れまぶして出来上がり

というのが本の仕上げ方。

 

自己流で粉糖をビニールへ入れ

そこへ出来上がりの半量のクッキーを入れ

フリフリしてまぶしました。

 

f:id:hiroyuta32:20240125111136j:image

 

また残りの半量は粉糖にココアパウダーを少量混ぜ

同じようにビニールでフリフリ!

そして2種類のスノーボールクッキーの出来上がりです🍪


f:id:hiroyuta32:20240125103603j:image

 

出来上がりはというと

ほろほろクッキーを想像して口に入れたら

硬めの一口目。

やっぱり同じ材料で同じように作らなければ

ならなかったのかな…😅

 

と思い調べてみたところ

サラヤさんのHPで調べてみたところ大さじ1の

ラカントS顆粒は約13グラムとのことでした⚠️

また、日清オイリオさんのHPで調べてみたところ

大さじ1のサラダオイルは約14グラムとのことでした⚠️

その誤差がそのような結果になったのかもしれませんね〜💦

 

ただ、味はとってもおいしい!!

ほろほろではなく硬めのクッキーでしたが

家族は美味しい!と言ってくれたので

良しとしましょう😭

ラカントを使用したということで

カロリーも抑えられていると思います!

 

何より材料は少なめだし

簡単に作れるところがとても気に入りました🎶

 

さて次は何を作ろうかな・・・?

お菓子作り楽しくてハマリ中🥰

 

最後までお付き合いいただきまして

ありがとうございました🎀

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

食べたいときにすぐ作れる まいにちの簡単10分おやつ [ rako ]
価格:1,430円(税込、送料無料) (2024/1/25時点)