ひろのお得なお得な情報屋☆

ライブ鑑賞、韓国、旅好きなひろが楽しかったことをブログに書いています✨      ※当ブログはアフィリエイト広告を利用しています

「ちむどんどん」に登場したくるま麩がクセになる!&じゅーしぃがレトルトに‼︎のお話

こんにちは、ひろです🐥

 

先日ショッピングセンターで

沖縄展が開かれていました。

あれこれ気になるものは

あったのですが、

今回はお麩を購入してみました。

沖縄のくるま麩、

はじめて見ました😳

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

麩久寿 手作りくるま麩 3本入り
価格:378円(税込、送料別) (2022/7/13時点)


 

f:id:hiroyuta32:20220705185818j:image

 

なんと先日放送の

「ちむどんどん」でも

お麩が登場していましたね!

 

さて、袋に書かれている

レシピ通り作ってみたところ

我が家みんなで

お麩の食感にすっかり

ハマってしました😆

もちもちっとした食感と

フワッとした食感。

おいしいですよ〜!!

 

今回は2度目のクッキング🍳

なので自分流にアレンジして

作ってみました。

 

材料はこちら👇


f:id:hiroyuta32:20220705185814j:image

 

材料

  • お麩 一本(2センチ幅でカット)
  • 卵 二個
  • 豆苗 半分
  • もやし 一袋
  • ピーマン 二個(千切り)
  • ズッキーニ 大1本(千切り)
  • ウィンナー 3本(細かめ輪切り)

 

作り方

①ズッキーニとピーマンは

切ったら耐熱タッパーへ入れ

4分加熱します。

その後ウィンナーを入れて

さらに1分加熱しておきます。

 

f:id:hiroyuta32:20220705185821j:image

 

②お麩は切ったら

ボールに入れ、たっぷりのお水で

戻します。

(袋参照👇)

 

f:id:hiroyuta32:20220705185836j:image

 

③そこへ卵二個を割り入れ

お麩に吸い込ませます。

塩胡椒適量と韓国調味料の

ダシダを適量入れて

よく混ぜました。


f:id:hiroyuta32:20220705191622j:image

 

 


f:id:hiroyuta32:20220705185752j:image

 

④フライパンを熱し、

ごま油を適量入れ、

③をいれます。

焦げ目が少し着くまで炒め、

お皿に一旦入れておきます。


f:id:hiroyuta32:20220705185802j:image

 

⑤同じフライパンにごま油を適量入れ、

もやしを炒め、次に豆苗をいれて

一緒に炒めます。



f:id:hiroyuta32:20220705185824j:image

 

⑥レンジした野菜たちと

ウィンナーを⑤へ入れ混ぜたら、

塩胡椒・ダシダを適量入れて

味を整えます。



f:id:hiroyuta32:20220705185759j:image

 

⑦もやしなどから水分が出るので

かたくりこ(写真👇)を

全体にかけて、とろみを

つけておきます。


f:id:hiroyuta32:20220705185827j:image

 

⑧先ほどお皿に入れた

お麩をプライパンに入れ

サッと炒めたら

出来上がりです!!


f:id:hiroyuta32:20220705185830j:image

 

ズッキーニとピーマンは

火が通りにくいのでレンジで

先に火を通しておきました。

逆にもやしや豆苗は

すぐ火が通るので

サッと炒めることを心がけました。

それでも水分は出てしまうので

片栗粉でとろみをつけています。


f:id:hiroyuta32:20220705185811j:image

 

多めに作って、

次の日も食べます!!

冷蔵庫に入れて、

冷たいまま食べても

おいしかったですよ〜!!

 

お野菜はお好みのもので良いし、

ウィンナーではなくお肉で作ったら

また美味しいかもしれませんね!!

 

後一本しかないお麩・・・。

これはネットで取り寄せねば!!

 

そしてもう一品、

近所のスーパーで

沖縄フェアをしていて、

そこでこんなものまで発見!!

初めてみたので

もう即買い👇


f:id:hiroyuta32:20220707110039j:image

 

先日代官山へ行った時、

「オキナワスタンド」さんで

買った沖縄のソウルフード

「じゅーしぃ」のおにぎり。

 

おいしくて、また食べたいなと

ずっと後を引いていたので

これはとても嬉しい!!

 

hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp

 

ごはんのレトルトパックは

白米か雑穀米しか

見たことがなかったので、

これは衝撃でした!!

 

今日のランチに

食べてみたところ、

オキナワスタンドさんの

じゅしぃよりあっさり

していますが、

これもまた

美味しかったです!!

 

f:id:hiroyuta32:20220707120813j:image

 

最後までお付き合いいただきまして、

ありがとうございました🎀