こんにちは、ひろです🐥
先日ショッピングセンターで
沖縄展が開かれていました。
あれこれ気になるものは
あったのですが、
今回はお麩を購入してみました。
沖縄のくるま麩、
はじめて見ました😳
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なんと先日放送の
「ちむどんどん」でも
お麩が登場していましたね!
さて、袋に書かれている
レシピ通り作ってみたところ
我が家みんなで
お麩の食感にすっかり
ハマってしました😆
もちもちっとした食感と
フワッとした食感。
おいしいですよ〜!!
今回は2度目のクッキング🍳
なので自分流にアレンジして
作ってみました。
材料はこちら👇
材料
- お麩 一本(2センチ幅でカット)
- 卵 二個
- 豆苗 半分
- もやし 一袋
- ピーマン 二個(千切り)
- ズッキーニ 大1本(千切り)
- ウィンナー 3本(細かめ輪切り)
作り方
①ズッキーニとピーマンは
切ったら耐熱タッパーへ入れ
4分加熱します。
その後ウィンナーを入れて
さらに1分加熱しておきます。
②お麩は切ったら
ボールに入れ、たっぷりのお水で
戻します。
(袋参照👇)
③そこへ卵二個を割り入れ
お麩に吸い込ませます。
塩胡椒適量と韓国調味料の
ダシダを適量入れて
よく混ぜました。
④フライパンを熱し、
ごま油を適量入れ、
③をいれます。
焦げ目が少し着くまで炒め、
お皿に一旦入れておきます。
⑤同じフライパンにごま油を適量入れ、
もやしを炒め、次に豆苗をいれて
一緒に炒めます。
⑥レンジした野菜たちと
ウィンナーを⑤へ入れ混ぜたら、
塩胡椒・ダシダを適量入れて
味を整えます。
⑦もやしなどから水分が出るので
かたくりこ(写真👇)を
全体にかけて、とろみを
つけておきます。
⑧先ほどお皿に入れた
お麩をプライパンに入れ
サッと炒めたら
出来上がりです!!
ズッキーニとピーマンは
火が通りにくいのでレンジで
先に火を通しておきました。
逆にもやしや豆苗は
すぐ火が通るので
サッと炒めることを心がけました。
それでも水分は出てしまうので
片栗粉でとろみをつけています。
多めに作って、
次の日も食べます!!
冷蔵庫に入れて、
冷たいまま食べても
おいしかったですよ〜!!
お野菜はお好みのもので良いし、
ウィンナーではなくお肉で作ったら
また美味しいかもしれませんね!!
後一本しかないお麩・・・。
これはネットで取り寄せねば!!
そしてもう一品、
近所のスーパーで
沖縄フェアをしていて、
そこでこんなものまで発見!!
初めてみたので
もう即買い👇
先日代官山へ行った時、
「オキナワスタンド」さんで
買った沖縄のソウルフード
「じゅーしぃ」のおにぎり。
おいしくて、また食べたいなと
ずっと後を引いていたので
これはとても嬉しい!!
hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp
ごはんのレトルトパックは
白米か雑穀米しか
見たことがなかったので、
これは衝撃でした!!
今日のランチに
食べてみたところ、
オキナワスタンドさんの
じゅしぃよりあっさり
していますが、
これもまた
美味しかったです!!
最後までお付き合いいただきまして、
ありがとうございました🎀
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