こんにちは、ひろです🐥
前回、横浜にある
あざみ野ガーデンへ
行った時に購入した
お肉を使って、
スペアリブを作ってみました。
今まで「スペアリブ」を
作ったこともなければ、
そもそも食べたことが
ない私。
こういうとき、
ネットで調べると
いろいろな情報が出てきて
便利ですね。
それをみながら、
自分流にアレンジしながら
作ってみました。
参考にしたのは
料理研究家のおにゃさんの
レシピです。
材料はこんな感じです👆
お肉の量が少ないので
調味料も減らして作りました。
①お肉はフォークで全体を
さしてかららジップロックへ入れ
ペッパー味のマジックソルトを
お肉全体にかけます。
②そこへ、醤油、焼酎、ハチミツを
それぞれ大さじ1入れます。
みりんは大さじ半分くらい入れ、
そこへチューブの生姜とニンニクを
適量入れてから袋ごと
よく混ぜ、冷蔵庫へ。
(15分ほど寝かせます)
③その間に、じゃがいもを
中3個、一口大に切り、
耐熱容器で5分温めます。
④フライパンへ
オリーブオイルを入れ、
お肉を焼きます。
焼き色が両面についたら
蓋をして蒸し焼します。
焦げやすいので、
時々ひっくり返しながら
焼きます。
⑤お肉に火が通ったら、
じゃがいもを入れ、
お肉の余ったタレを
回し入れて
タレがなくなるくらいまで
さらに焦げないように焼きます。
出来上がり!
こんな感じでできました👇
初めて作ったけど、
中まで味が染みてて、
とってもおいしかったです!
付け合わせのじゃがいもも
タレととってもあっていて
止まらない!😋
こんなに簡単で美味しいのなら
また作ってみたいと思いました😉
手が込んだお料理をした次の日、
ランチにラーメンが
無性に食べたくなり、
娘が自分用に買ってきた
韓国ラーメン
「コムタンラーメン」を
こっそりいただくことに…。
(後で買って戻しておくつもりで😅)
作り方は500mlの
沸騰したお湯に
麺とスープを入れて4分間、
最後にかやくを入れてと
書かれてありますが…。
サッポロ一番のラーメンを
作る時とか、先にめんとかやくを
入れて茹でてた気が…?
このラーメンは逆なんですね。
(理由はわかりませんでしたが)
かやくは「ねぎのみ」で、
最後に入れてもすぐに
戻るからいいのでしょうね。
いつもは袋に書かれている
作り方を見ないで
作っていたので、
今回初めての発見でした。
味玉入りです!!
先日こちらのブログでも
書いたダイソーで購入した
味付け卵メーカーで
作ったものです!
前日の夜に作って、
味がしみしみ😙
(👇過去ブログもよろしければ
お読みください!)
hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp
おうちで味玉入りラーメンを
いただけてとても満足でした。
コムタンラーメンは
牛肉と牛骨で煮込まれたスープで
コラーゲンペプチドが
500mg配合とのことです。
塩味であっさりしているので、
お腹にも優しい味わいです。
カルディなどでも
手に入るということなので、
買って補充しておかなくては、
と思っています!!
韓国のラーメンは
辛いラーメンが大好きだけど、
こういうラーメンも急に
食べたくなることもあるので、
常備しておこうと思った日でした😋
最後までお付き合いいただきまして、
ありがとうございました🎀