こんにちは、ひろです🐥
先日テレビで見た
ダイソーの「味付け卵メーカー」と
いうもの。
テレビを見た次の日の
午前中に買いに行って
売り切れ。
2軒目まで見に行ったけど
そこでも売り切れていて…。
どうしても諦めきれずに、
その同じ日に2度目の
ダイソーへ。
こうなったら
他の商品もじっくりみてみよう👀
と店内をゆっくり回り始めました。
最近は300円や500円などで
可愛い小物やベルト、
収納ボックスなど売られていて、
まるで雑貨屋さんのような
お店に見えます。
私が行ったお店の
ディスプレイは現在、
キャンプグッズで
飾られていましたよ🏕
そういえばスキレットが
ずっと気になりつつ
迷っていたら、
売り切れてしまい、
いまではお店に行っても
見かけなくなりました😭
それでも懲りずに毎回行くたび、
チェックしているのですが、
今回はとあるものを発見!!
その商品というのが
鋳物のたこ焼きメーカーです。
ただ、我が家はIH…。
スマホでIHは使えるのかを
調べまくったら
使えるという情報が。
我が家では以前、
たこ焼きメーカーで
よくたこ焼きを
作っていました。
最近はスーパーなどで
買うたこ焼きに
なってしまって
ちょっと寂しいな、
と思っていました。
なので迷いに迷い、
もしもできなかった場合は
キャンプの時に使おうと思い、
買ってしまいました☺️
重たくなったかごをもち
店内を回っていると
たまごで作れる
調理器具を発見!
茶碗蒸しを作れるという
グッズです。
娘は回転寿司へ行くと
必ず茶碗蒸しを注文します。
家でもひんぱんに作って
あげられたら…と
前々から気になっていた
この商品。
今回も「味付けたまごメーカー」が
見当たらないので
これでも買ってみようかと
カゴへin🧺
すると、本当に目立たない下の方へ
「味つけたまごメーカー」を発見👀
やっと見つけた!
これで家でも味付け卵が
簡単に作れる!!!
そして早速作ってみることに。
ゆで卵を茹で、
このケースの中の
線のところまで
めんつゆなどの
調味料液を入れ、
中蓋をしめて、
外蓋をセットし、
冷蔵庫で1時間冷やします。
すると、
味付き卵のできあがり!!
となります。
ゆで卵は4つ必要
だったらしいのですが、
私はちゃんと読んでいなかったので、
家族分の卵を3個しか
茹でませんでした😭
なので、めんつゆを
3分の2入れ、残りは
水を入れて薄めて作りました。
これでも意外と
塩分は多過ぎず
いい味が出ていました👏
そしてもう一つの
「茶碗蒸し器」の方です。
ボールで卵をといて、
そこへ100mlの水を入れ、
出汁を小さじ2杯入れる、
と書かれていますが、
小さじ2弱にして作りました。
マグカップ大ほどの
大きさの容器に、
セットでついてきた
あみあみのもの、
“こし器”を使って
卵を流し入れます。
そしてここで問題が…。
中の具も一緒に入れて
調理するものだと
思っていたばかりに
説明書を見て驚き!
👇と書かれていました。
なのでとりあえず
具なし茶碗蒸しを作るため
レンジへ。
500Wで2分とありましたが、
それでは出来上がらず、
30秒ほどさらに温め、
出来上がりました。
そしてこの日は
たまたま煮ていた
しいたけと、
常備菜の小松菜を
のせてみました。
レンジでチンで作った割には
美味しくできたと思います。
娘も喜んで食べていました😋
そして👆が今回買ったものたちです。
「まな板シート」は
まな板でお肉を切る時など、
生物を切る時に使うと
まな板にニオイ残りがしない
ということだったので
買ってみました。
ちなみに300円。
たこ焼き器は500円。
100円ショップであまり高いものは
買わない私が珍しく購入してしまった
気になる商品たちでした。
たこ焼き器の方もまた
使ったらこちらで
お知らせしたいと思います。
最後までお付き合いいただきまして
ありがとうございまいっした🎀