こんにちは、ひろです🐥
先日横須賀にある野菜直売所
「すかなごっそ」で
購入したタケノコ🎍
買った当日には
ダンナさんが夜なべして(!?)
タケノコのしたごしらえを
せっせとしてくれました。
そのおかげで、
次の日の調理は
でもでもでも…。
忘れてました😅
フキも下ごしらえ
しなくてはなりませんでしたね。
ということで、
フライパンに水を
沸騰させている間、
フライパンに入る
大きさに切ったフキに
塩を適量ふりかけ、
板ずりします。
そして、太いものから順番に5分、
細いもので2分ほど
茹でました。
茹で上がったらザルに入れ
湯切り。
少し冷めてから
一本ずつ皮をむきました。
タケノコとしいたけも
切り…。
にんじんもスーパーで
買ってあったものを使い
輪切りにしておきました。
フキは4センチほどの
長さに切ったあと、
鍋に用意した
2カップの出し汁に
大さじ2の醤油、
大さじ1のみりん。
そして砂糖小さじ2ほどいれた
鍋に全材料を投入!!
落とし蓋をして20分ほど
煮ました。
仕上げにかつお節を
ふりかけて完成!!
夕ご飯の数時間前に
作り、置いている間に
味が染みていきました。
そしてもう一つ!
長井漁港にある
直売センターで買った
2個100円のキャベツ!
レンジでチンして
顆粒出汁をかけ、
ごま油を少々と
ツナを和えるレシピも
あまりにも定番すぎて
自分が飽きてしまったので、
今回はいくらでも食べられる
無限キャベツを作りました。
作り方は至ってシンプル。
半玉分のキャベツを
ザクザク切り、
ジップロックへ入れ、
そこへ塩小さじ1投入!
韓国の顆粒だし・ダシダも
適量入れ、さらに
ごま油を香り付けに入れて
ビニールごともみ込みます!
あとはうちにあった
黒胡麻を入れて冷蔵庫で
冷やして完成!
こちらも家族の評判が
良かったです🤗
そして同じところで買った
ムシガレイ。
下処理もしっかり
されていてすぐに
調理に書かれましたよ!
それを、
タケノコの余った煮汁の鍋にいれ、
醤油を大さじ1ほど加え、
落とし蓋をして
10分ほど煮込みました。
こうしてできた夜ご飯。
写真の盛り付け方が
あまり綺麗ではありませんでしたね。
すみません🙇♀️
左上から小松菜のおひたし、
無限キャベツ、
長井漁港の直売センターで
購入した白菜のお漬物。
下の左から
かれいの煮付け、
タケノコの煮物です。
ムシカレイの煮付けは
非常に柔らかくなってしまい、
私の分は盛り付けた時
身がボロボロになってしまいました😭
そのムシカレイですが
脂が程よくのっていて
あっさりしたもので
おいしかったですよ〜!
また今年初めての
タケノコとフキが
新鮮でした✨✨✨
旬のものを食べるって、
大切ですね!!
他にもセロリが今取れるようで
購入しましたが
実にみずみずしい!!
また新鮮でお手頃な
旬のものを見かけたら
こちらでもご紹介したいと
思います。
今回も最後までお付き合いいただきまして、
ありがとうございました🎀