こんにちは、ひろです🐥
とある日のお昼。
韓国ドラマなどでお馴染みの
インスタント麺で
ジャジャ麺を作ってみました。
韓国ドラマでは
よくデリバリーで
家まで持ってきてもらったり、
お店で食べてたり…のシーンで
出てきます!
こちらの麺は、
「チュンジャン」という
黒味噌が使われていて、
甘めの味付け。
辛いものが多いイメージの
韓国料理の中では
めずらしいですよね。
では早速作ってみました。
今回は2人前で作ったので
お湯の量などは少し多めの
分量で作っていますが
1人前の量で説明します。
①一人前600mlを沸騰させ、
そこへ麺とかやくを
いれます。
5分待ちましょう。
②60ccだけメジャーカップなどに
お湯を残し、あとは捨てます。
麺や具がこぼれ落ちないように
フライパンの蓋でおさえながら
少しずつお湯を流しました。
③湯切りしたら、粉末スープと
野菜風味油、60ccのお湯を入れ
よく混ぜ、お皿に
盛り付けたら出来上がり!!
好き嫌いが分かれると言われている
このジャジャン麺。
私は当然ハマってしまい、
定期的に食べています!
新大久保へ行けば、
お店で食べることも
できますよ〜!!
はあ、新大久保が、
韓国が恋しくなってきた
私です!!
近いうちに行けたらな…
と思っています!!
最後までお付き合いいただきまして
ありがとうございました🎀