こんにちは、ひろです🍁
前回まで箱根、静岡方面へ
行った時のことを
書いてきました。
hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp
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今回はその時に買った
秋の食材で作った炊き込み
ご飯を作ったので
それについてご紹介します。
伊豆・村の駅でみつけた
秋の食材・・・。
それは栗とさつま芋です。
どちらもお手頃な価格。
しかし、これがちょっと後で
辛い目に遭ってしまうのですが・・・(?)
まあ、まずはさつま芋の方から・・・。
400グラムほどのお芋を
使用しました。
皮をむき、1センチほどの
厚さで輪切りにし、
さらに1センチ角くらいに切り、
水に浸しておきます。
15分ほどつけたら
水切りしました。
栗は、500グラム。
(皮付きです)
沸騰したお湯に
栗を30分ほどつけます。
そして皮を剥きます。
ここからは自己流・・・。
栗のとがったところから
ハサミをつかって
一辺、もう片方の一辺を切り、
底辺を切りました。
手で外皮をむき、
渋皮は小さめの包丁を使って
むきました。
ただただ、小さめの栗が
多かったので
この作業になんと1時間!
費やしてしまいました・・・😭
お米はたくさん作って
作り置きしたかったので
5合使用。
調味料は酒大さじ2、
しょうゆ大さじ2のみで
シンプルな味付けに
しました。
そして水の量は
栗とさつまいもを入れ、
5合の目盛りに合わせました。
出来上がったのがこちら〜👆
一見、お水の量が足りなかったかな?
と思ったのですが、
混ぜてみたところ、
ちょうどよかったので
ホッとしました〜😌
この日の夕ご飯は豚汁、
村の駅で購入した
オクラや葉生姜に
ししとう炒め。
そして茄子となんばんかぐらの
味噌煮を出しました。
今回は栗とさつまいもで
秋の食材を楽しみました〜!!
ただ・・・1時間以上の
栗の皮むきは
とても疲れたので
次に栗を買うときは
大きめの栗を買いたい!!
と思います😭
(反省!!)
最後までお付き合いいただきまして、
ありがとうございました🎀