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伊豆・村の駅で購入したあるもので秋の炊き込みご飯のお話

こんにちは、ひろです🍁

 

前回まで箱根、静岡方面へ

行った時のことを

書いてきました。

 

hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp

 

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今回はその時に買った

秋の食材で作った炊き込み

ご飯を作ったので

それについてご紹介します。

 

伊豆・村の駅でみつけた

秋の食材・・・。

 

それは栗とさつま芋です。


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どちらもお手頃な価格。

しかし、これがちょっと後で

辛い目に遭ってしまうのですが・・・(?)

 

まあ、まずはさつま芋の方から・・・。

 

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400グラムほどのお芋を

使用しました。

 

皮をむき、1センチほどの

厚さで輪切りにし、

さらに1センチ角くらいに切り、

水に浸しておきます。

15分ほどつけたら

水切りしました。


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栗は、500グラム。

(皮付きです)

沸騰したお湯に

栗を30分ほどつけます。


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そして皮を剥きます。

ここからは自己流・・・。

栗のとがったところから

ハサミをつかって

一辺、もう片方の一辺を切り、

底辺を切りました。

手で外皮をむき、

渋皮は小さめの包丁を使って

むきました。

 

ただただ、小さめの栗が

多かったので

この作業になんと1時間!

費やしてしまいました・・・😭


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お米はたくさん作って

作り置きしたかったので

5合使用。

 

調味料は酒大さじ2、

しょうゆ大さじ2のみで

シンプルな味付けに

しました。

そして水の量は

栗とさつまいもを入れ、

5合の目盛りに合わせました。

 


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出来上がったのがこちら〜👆

一見、お水の量が足りなかったかな?

と思ったのですが、

混ぜてみたところ、

ちょうどよかったので

ホッとしました〜😌


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この日の夕ご飯は豚汁、

村の駅で購入した
オクラや葉生姜に

ししとう炒め。


そして茄子となんばんかぐらの

味噌煮を出しました。

 

今回は栗とさつまいもで

秋の食材を楽しみました〜!!

 

ただ・・・1時間以上の

栗の皮むきは

とても疲れたので

次に栗を買うときは

大きめの栗を買いたい!!

と思います😭

(反省!!)

 

最後までお付き合いいただきまして、

ありがとうございました🎀