こんにちは、ひろです🍁
前回のブログで、箱根へ行ったことを
書いてきましたがその続きです。
hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp
箱根の甘酒茶屋へ行き、
その次に行った場所はというと・・・
富士山を眺めながら
到着したところはこちら👇
ケーブルカーに乗れば十国峠の頂上へ
行くことができ、そこからの景色は
素晴らしいものです!!
が、今回は登っていません😭
ただ、今回調べてみたところ
その十国峠の山頂、
今年の夏にリニューアルしたそうです。
それは「PANPRAMA TERRACCE1059
(パノラマテラス1059)」という
展望テラスがオープンしたとのこと!
富士山をはじめ駿河湾の眺めを
ハンモック付きのデッキから
のぞむこともできるそうですよ〜!
また「TENGOKU CAFE(天国カフェ)」
というカフェがオープンし、
近隣県のフルーツを使った
フルーツポンチなど
美味しそうなものが
いただけるそうです!!
知っていたら行っていたのに・・・
と少し後悔してしまいました😌
この日は天気が良く、
下からでも富士山がよく見えました。
さて、そこをあとにして、
向かった先は・・・というと
伊豆・村の駅です。
先ほどの十国峠から車で
30分少々で到着しました。
こちらには新鮮なお野菜や魚、
お土産などが買うことができます。
また、海鮮丼や
餃子が食べられるお店も
入っています。
そこで購入したお野菜👇
よくみたら地物ではなく
新潟県の沼産でしたが
変わった形をした
ピーマンだったので購入!
こちらの「かぐらなんばん」、
調べてみたところ、
新潟の伝統野菜なんだそうで、
唐辛子なんです。
ピーマンをぎゅっと凝縮したような
大きさです。
調理法はピーマンと似ていて
焼いて醤油をつけて食べたり、
塩漬けしたりするそうです。
なすとかぐらなんばんで
味噌煮を作って
食べてみたところ、
少しピリッとした辛さがあり、
これがまたおいしかったです!!
その村の駅で購入した野菜たちはこちら👆
全てお手頃価格でうれしいところ。
シャインマスカットもこのお値段!!
甘くてジュ〜シ〜🍇
皮ごといただいちゃいました😋
また、辛味といえばししとうも
購入しました〜!!
こちらはごま油でしんなりするまで炒め、
適量の醤油とみりん、酒で味を整え、
汁気がなくなるまで炒めたら
お皿に盛り付け!
胡麻を振りかけてできあがり〜!!
これがまた、食欲をそそる
一品です!!
その日の夕飯はこんな感じに・・・⤴️
サラダに入れたオクラや葉生姜、
少量パックで売られていた枝豆、
地物のしいたけは焼いただけですが
醤油でいただきとても美味しかったです。
そこにゆでた砂肝(ポン酢かけ)、
チヂミ、キャベツはレンジでチンして
ごま油と塩昆布であえました。
(かぐらなんばんは次の日の夕ご飯に
出したので今回写真はありません🙇♀️)
他にも購入したものがあったのに
忘れていた私。
そのことについてはまた次回
書きたいと思います!!
最後までお付き合いいただきまして、
ありがとうございました🎀