こんにちは🌿
去年、娘の20歳の誕生日に飲もうと漬けた梅酒。
甘すぎる梅酒だったことから娘には
あまり評判が良くありませんでしたが
夫婦で先日飲み切ってしまいました😅
hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp
そのビンを使って今年は
“らっきょうが漬けたいな”
と思っていた矢先、
スーパーでらっきょうとらっきょう酢を見て
即買い!
忘れていましたが昨年も漬けていました☺️
hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp
前々回らっきょうをつけた時、
娘と一緒に作業したので今回もお願いしたら
今年はやってくれるとのこと😊
私は先に梅酒が漬かっていたビンの煮沸消毒を済ませ、
冷ましておきました。
娘は根と茎の両端を切ってもらいました。
さらにらっきょうの表面がきれいになるよう
洗ってザルにあげ水切り。
つぎに鍋にお湯を沸かし、
沸騰してから数十秒ほど茹でる。
そしてザルで湯ぎりして冷まし、
ビンへ移したららっきょう酢を入れ
野菜室へ。
今回はここまでの作業のほとんどを
娘がやってくれました☺️
娘が漬けたらっきょう。
ダンナさんも楽しみにしているようです👨
最後までお付き合いいただきまして
ありがとうございました🎀