ひろのお得なお得な情報屋☆

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らっきょうを漬けたお話

こんにちは🌿

 

去年、娘の20歳の誕生日に飲もうと漬けた梅酒。

甘すぎる梅酒だったことから娘には

あまり評判が良くありませんでしたが

夫婦で先日飲み切ってしまいました😅

 

hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp

 

そのビンを使って今年は

“らっきょうが漬けたいな”

と思っていた矢先、

スーパーでらっきょうとらっきょう酢を見て

即買い!

 

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忘れていましたが昨年も漬けていました☺️

 

hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp

 

前々回らっきょうをつけた時、

娘と一緒に作業したので今回もお願いしたら

今年はやってくれるとのこと😊

私は先に梅酒が漬かっていたビンの煮沸消毒を済ませ、

冷ましておきました。

 

娘は根と茎の両端を切ってもらいました。

さらにらっきょうの表面がきれいになるよう

洗ってザルにあげ水切り。

つぎに鍋にお湯を沸かし、

沸騰してから数十秒ほど茹でる。

そしてザルで湯ぎりして冷まし、

ビンへ移したららっきょう酢を入れ

野菜室へ。

 

今回はここまでの作業のほとんどを

娘がやってくれました☺️

 

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娘が漬けたらっきょう。

ダンナさんも楽しみにしているようです👨

 

最後までお付き合いいただきまして

ありがとうございました🎀