ひろのお得なお得な情報屋☆

ライブ鑑賞、韓国、旅好きなひろが楽しかったことをブログに書いています✨      ※当ブログはアフィリエイト広告を利用しています

スキレットで初クッキング&お手入れ!のお話

こんにちは、ひろです🐥

 

先日、横浜にある

「あざみのガーデン」で

買った味付きの金華亭ホルモン。

ゴールデンウィークあたりで

食べるつもりが

食べる機会を逃し、

そろそろ期限を迎える・・・

ということで食べてみました。

 

hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp

 

 

f:id:hiroyuta32:20220517095204j:image

 

そしてこれまた

購入してから一度も

使ったことのない

ニトリスキレット

炒めてみました。

 

hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp

 

 

f:id:hiroyuta32:20220517094016j:image

 

ただ今回は、

ホルモンということで、

じっくり火を通して

食べたかったことから

最初フライパンで炒めてから

出来上がった頃、

仕上げの段階で

スキレットを使用しました。

 

我が家のIHでも

しっかり火が通りました🔥

 

味が濃いめで、

お肉は柔らかと

ビールのおつまみに

最高に合います😆

 

ニラなど入れて

炒めてもおいしそう!!

 


f:id:hiroyuta32:20220517101710j:image

 

そして、ダイソーで購入した

たこ焼きプレートで

たこ焼きにも挑戦!!

 

hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp

 


f:id:hiroyuta32:20220517094011j:image

 

卓上のIHクッキングヒーターで

作りましたが、

こちらもちゃんと火が通る!!

しかも、油を多めにひけば

くっつかない!!

裏返す時、くるっと回るので

気持ちいいですよ〜!!

 

ちなみに、中身ですが

イカ」だったので

イカ焼き」でした🦑

 

ただ、一度に9個しか

焼けないことから、

食べ始めてから2時間ほど

焼いていましたが…😭

 

そして食べた後、

スキレットはお手入れも大切!!

ということで、ネットで調べて

洗ってみました。

 

使用後はなるべく早く

お湯洗いするとのこと。

 

タワシで洗う、または

スポンジで洗う…と

両方が出てきたので、

我が家にタワシが

なかったことから

今回はスポンジで洗いました。

 

そして水気を切って、

中火で加熱し、

煙が出てきた頃、

弱火で3分ほど

熱しました。

 

👇ニトリスキレット

ついてきた説明書です。

 

汚れがひどい時は

重曹でつけ置きし、

汚れが浮いてから

洗うと良いそうです。

 

f:id:hiroyuta32:20220517105433j:image

 

そして冷めてから

新聞紙に包んで

保管しています。

 

末長く使いたいので、

今後もお手入れをしっかり

欠かさないようしようと

思いました☺️

 

ということで、

今回は二つのスキレット

使ってみたお話でした。

 

最後までお付き合いいただきまして。

ありがとうございました🎀