こんにちは、ひろです🐥
先日、ダイソーへ
行った時のこと。
こちらのブログでも
書きましたが、
買いに行った
目的のものとは別に
購入してしまったもの。
それがたこ焼きプレートです。
(ちなみに前回の100円ショップ話は
こちら👇)
hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp
一時期、我が家は週一で
たこ焼きを焼いていました😆
最近は娘もバイトなどで
夕ご飯の時間が
揃わないので、
スーパーで購入する
たこ焼きを買ったり、
たま〜に銀だこを食べたりで
すっかり作ることが
なくなってしまいました😭
そんな時に出会ったこの商品。
9個というサイズ感も、
ちょっとしたおかずに
出すこともできるし、
またアヒージョを作るのにも
使えそう!と思って購入を決意。
(作ったことないけど…😅)
ただただ、
こちらは鋳物なので、
IHは使えるのかな?と
心配しながら購入しましたが、
ネットで調べたら
IHもOKなものもあるとのこと。
それに使えなければまた、
キャンプへ行った時などに
使えば良いと思い購入へ。
ダイソーですが、
500円商品と
なります!
鋳物ということで、
初めて使うときは
シーズニングという作業を
しなくてはいけない、
ということで、
ネットで調べてみました。
いろいろなやり方が
あって、正直あっているか
わかりませんが、
私なりのシーズニングを
してみたので
ご紹介したいと思います。
①まずは洗剤で裏表、
スポンジを使って
よく洗いました。
それと同じ作業を3回
繰り返します。
②よく拭いてから
水を入れ、
IHヒーターで
10段階中4の
中火くらいで
温めます。
沸騰したら5分
止めずにまちます。
その作業も3回繰り返します。
③お湯を捨て
水気を飛ばしたら、
キッチンペーパーと
トングを使って
オリーブオイルを塗ります。
私は、表側とふちの裏側だけ
塗りました。
プレートの裏側は
塗りませんでした。
(熱いのでヤケドに
注意です🔥)
④冷まします。
⑤そしてまた洗いました。
このとき、ダイソーの
注意書きを見た私は、
「使用後は洗剤で洗ってください」
という文字を見て
洗剤で洗うことに。
お水では割れてしまうかも
という情報があったため、
40度のお湯で洗いました。
ここで洗剤を使って洗ったのが
良かったかは
わかりませんが、
洗ってしまったので仕方ない!
⑤そして乾燥させました。
⑥最後に表、裏、持ち手までの
全体にまんべんなく
オリーブオイルを塗りました。
⑦最後に新聞紙に
包んでおきました。
調べていたところ、
途中、くず野菜などで
炒める工程なども
ありましたが、
めんどくさがりな私、
なるべく手間のかからない
方法を見つけたら
こういう工程に
たどり着きました。
ダイソーのものでも
手入れをしっかりしていけば
長く使うことが
できるそうです。
これから使うのが
楽しみなたこ焼きプレート。
お料理した時は
こちらでまたご紹介したいと思います。
最後までお付き合いいただきまして、
ありがとうございました🎀