ひろのお得なお得な情報屋☆

ライブ鑑賞、韓国、旅好きなひろが楽しかったことをブログに書いています✨      ※当ブログはアフィリエイト広告を利用しています

朝イチのスーパーで買った材料で家ランチと鶏ハムのお話

こんにちは🌻

 

午後のみの授業がある時は

ほぼほぼ家でお昼ごはんを食べていく娘に

いつも同じご飯ではつまらないな〜と思ったある日。

 

近所にあるスーパーの開店時間に合わせ

涼しい時間にお買い物に行き、

夕ご飯にもつかえる

ちょっとしたものでお昼ご飯を作ることに

してみました。

 

それがカニカマ。

それを使ってカニチャーハンにしよう!

と思って帰ったのですが、

チャーハンはよく作るので

自分が飽きてしまいました。

そこでレシピ検索!

 

カニカマ ごはん」

で検索したところ

「スティックおにぎり」

というものが出てきました。

 

それをみて、

おにぎりではなく、

巻き寿司でも作ってみることに。

 

材料はこちら↓

 

f:id:hiroyuta32:20230721152410j:image

 

冷凍ごはん300グラム、

かにかま、のり、お酢

砂糖、ごま、レタス。

 

冷凍ご飯をチンして、

適量のお酢に砂糖を入れまぜ

ご飯に入れて味付け。

ごはんの上にごまをかけて、

海苔の上にひろげ、

カニカマとレタスを敷いて、

マヨネーズをかけて巻きました。

ちょっと崩れてしまいましたが

いつもとは違うお昼ご飯が

できて私的にはとても満足☺️


f:id:hiroyuta32:20230721152425j:image

 

そして娘を車で送り、

家に帰ってから

今度は早くも夕ご飯の準備。

 

朝のスーパーは広告には出ていない

「数量限定」のお肉がありました!

そのお買い得お肉を買って、

これまたレシピ検索で

鶏ハムの作り方をみつけ

作ってみました。

 

300グラムほどの胸肉に

フォークで全体をさしておきます。

そして均一の厚さになるように

観音開きにして、砂糖小さじ1/2と塩小さじ1を

表裏に全体にまぶします。

 

次に空気が入らないように

胸肉をラップでくるっと巻いて両端を

キャンディーのように結びます。

さらにもう一枚ラップで同じように巻き結び、

ホイルで包みます。

 

そして1時間ほど冷蔵庫で寝かせてから

熱湯で30分弱火で茹でました。

 

そしてその後20分蓋をして

保温。

 

出来上がったのがこちらです↓


f:id:hiroyuta32:20230721152422j:image

 

その後冷蔵庫で冷やしました。

そしてその日の夕ご飯は

冷やし中華に決めていたので

お昼に使ったカニカマなども入れ

具沢山になりました。

 

f:id:hiroyuta32:20230727100349j:image

 

初めて作った鶏ハムが

おもった以上においしく、

家族にも大好評🎶

 

いつもと違う時間にスーパーへ行ったことで

新しいことにチャレンジできて

楽しかったです🎵

 

最後までお付き合いいただきまして

ありがとうございました🎀