こんにちは🌻
午後のみの授業がある時は
ほぼほぼ家でお昼ごはんを食べていく娘に
いつも同じご飯ではつまらないな〜と思ったある日。
近所にあるスーパーの開店時間に合わせ
涼しい時間にお買い物に行き、
夕ご飯にもつかえる
ちょっとしたものでお昼ご飯を作ることに
してみました。
それがカニカマ。
それを使ってカニチャーハンにしよう!
と思って帰ったのですが、
チャーハンはよく作るので
自分が飽きてしまいました。
そこでレシピ検索!
「カニカマ ごはん」
で検索したところ
「スティックおにぎり」
というものが出てきました。
それをみて、
おにぎりではなく、
巻き寿司でも作ってみることに。
材料はこちら↓
冷凍ごはん300グラム、
砂糖、ごま、レタス。
冷凍ご飯をチンして、
適量のお酢に砂糖を入れまぜ
ご飯に入れて味付け。
ごはんの上にごまをかけて、
海苔の上にひろげ、
カニカマとレタスを敷いて、
マヨネーズをかけて巻きました。
ちょっと崩れてしまいましたが
いつもとは違うお昼ご飯が
できて私的にはとても満足☺️
そして娘を車で送り、
家に帰ってから
今度は早くも夕ご飯の準備。
朝のスーパーは広告には出ていない
「数量限定」のお肉がありました!
そのお買い得お肉を買って、
これまたレシピ検索で
鶏ハムの作り方をみつけ
作ってみました。
300グラムほどの胸肉に
フォークで全体をさしておきます。
そして均一の厚さになるように
観音開きにして、砂糖小さじ1/2と塩小さじ1を
表裏に全体にまぶします。
次に空気が入らないように
胸肉をラップでくるっと巻いて両端を
キャンディーのように結びます。
さらにもう一枚ラップで同じように巻き結び、
ホイルで包みます。
そして1時間ほど冷蔵庫で寝かせてから
熱湯で30分弱火で茹でました。
そしてその後20分蓋をして
保温。
出来上がったのがこちらです↓
その後冷蔵庫で冷やしました。
そしてその日の夕ご飯は
冷やし中華に決めていたので
お昼に使ったカニカマなども入れ
具沢山になりました。
初めて作った鶏ハムが
おもった以上においしく、
家族にも大好評🎶
いつもと違う時間にスーパーへ行ったことで
新しいことにチャレンジできて
楽しかったです🎵
最後までお付き合いいただきまして
ありがとうございました🎀