こんにちは🌻
先日コストコへ行ったとき買った
シンガポールチキンライス。
hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp
期限が迫ってきていたので
昨日の夕ご飯に作ってみました。
ただ、中身の写真を撮るのを
忘れてしまいました😢
中には味付けされたタレ入りの蒸し鶏が
小分けになって3パック入っています。
またチリソースのような添付ソースが
入っていました。
作り方は蒸し鶏1パックにつき
2合のお米を用意するのですが
我が家は1人1パックで作りたかったので
6合の無洗米を使って作りました。
(1升炊きの炊飯器使用)
お釜にお米を入れ、
蒸し鶏のタレのみを先に入れ、
6合のところに水を合わせて入れます。
そしてその上に重ならないように
お肉を3枚入れていつも通り
炊飯スタート!
炊き上がる少し前に長ネギと生姜を
みじん切りしておきました。
また付け合わせのサラダやスープも
準備しました。
そして炊き上がり!
まずはお肉を一度お皿に移してから
ご飯を混ぜました。
そしてご飯、鶏肉、用意しておいた
長ネギと生姜をお肉にのせてから
添付ソースを上からかけました。
そして出来上がりがこちら⇩
皆さんの口コミをいくつか拝見したところ
お肉を先に切るとほろほろになるとのことだったので
それならお箸で個々に切りながら食べてもらおうと
そのままダイナミックに出しました😆
お味は抜群!!
これなら外で食べているようでおいしい😋
実際シンガポールチキンライスを
あまり食べたことがないので
同じかどうかはわかりませんが
我が家では大好評でした☺️
残ったご飯は小分けして冷凍しました。
今朝、朝食にそれを食べてみたのですが
これがまたそのままでも
鶏のタレが効いていて混ぜご飯のような味わいで
美味しかったですよ〜!
こんなに楽に作れて美味しい
シンガポールチキンライス。
オススメです!!
最後までお付き合いいただきまして
ありがとうございました🎀