こんにちは、ひろです🐥
先日はひな祭りでしたね。
我が家にも娘がいるので
お雛様たち、
出しました🎎
ただ毎年出すところを
確保するのが大変!
二匹のワンコがいるので
あらさないか心配。
さらに家が狭いため、
置くところが毎年違う!
寝室である和室。
ある年はリビングにある
棚の上…って、
先日、グーグルフォトで
見て驚きました!!
(今では神棚代わりに
だるまさんなど置いていますが)
そして今年、
リビングの端っこにおいた
お雛様たち。
狭いため、観葉植物が
重なってしまっていました💦
そんなお雛様の日、
夕ご飯はひな祭り料理を
作りました〜🍳
ちなみにその日に
購入したものなどの
写真です👇
メニューは、ちらし寿司と
唐揚げ、お吸い物。
サラダ。
サラダは作り置きの
生酢大根があったので
そこへツナとマヨネーズを入れ
混ぜ、お皿にレタスをしいて、
混ぜたそれを入れ、
まわりにきゅうりとゆで卵、
あとお寿司用のカニカマを入れ
作りました。
ご飯は冷凍ご飯をチンして、
そこに甘酢を入れて混ぜました。
ご飯を冷ましている間に、
から揚げとお吸い物。
唐揚げは、フライドチキンの素を
使用し、粉を水で溶いて、
一口大にした鶏肉を
混ぜ、上げる前まで冷やしておきました。
お吸い物のあさりは
作る1時間前ほどに
塩抜きしておき、
三人分ほどの水を鍋に入れ、
そこにアサリを入れ、
弱火で火にかけました。
なんとなく作り始めたので、
ネットで急いで味付けを
調べたら、「お酒を入れる」と
あったのですが、
お酒がない!!
というところに、
最近飲んでいなかった
焼酎を発見!!
それで代用し、
適量いれ、塩小さじ1弱、
醤油と生姜を適量入れ、
味見したら、お出汁が出ていて
おいしい〜!
そして唐揚げは
3回ほどに分け5〜6分、
きつね色になるまで
揚げました。
唐揚げを揚げているときに
娘が帰ってきたので、
冷めたご飯に、
ちらし寿司を
おまかせ!!
具はサーモン、錦糸卵、
きゅうり、カニカマでした。
てっぺんの白いものは
ゆで卵の端っこを
なんとなくのせてみました😙
できた頃にダンナさんも
ビールなど飲み物を買って
帰ってきたので、
今年のひな祭りディナーが
始まりました〜🍻
玉子豆腐は、
茶碗蒸しの代わりに。
あと、小松菜がとても
新鮮なものが売っていたので、
洗って、ハサミで5センチくらいに
切ってレンジでチンして、
ごま油とポン酢、あと黒胡麻と
鰹節であえて、おひたしにしました。
世の中、ひなケーキ
なんていうのも
売っているけど、
娘ももうすぐ成人。
ということで、
イオンで買った
さくら餅を買っておわりに
しました。
今年もひな祭りディナー、
美味しくいただきました。
最後までお読み抱きまして、
ありがとうございました🎀