こんにちは、ひろです🐥
久しぶりにカレーを作りました。
メモがわりに分量や作り方など
書いておこうと思います。
玉ねぎ、じゃがいもは小ぶりのもの3個。
にんじんは中くらいのものが2個。
お肉は胸肉300グラムくらい。
(胸肉だったので、パサパサ感を
なくすために包丁でたたく)
あとは余っていたピーマン1個。
バーモントカレー半分。
あとは香辛料。
水750mlと後から75ml。
ヨーグルト60グラムくらい(目分量)。
最初は玉ねぎとにんじんを10分ほど炒めて、
お肉を入れ、5分くらい一緒に炒める。
じゃがいも、ピーマンも入れ軽く炒めてから、
水を投入。
20分ほったらかし。
あくをとり、火を止め、カレールーを入れ、
溶けたら3分ほど火にかける。
少し濃いめのような気がしたので水を
追加し混ぜ、ヨーグルトをいれて
再度混ぜる。
そして、インドカリー子さんがテレビで
紹介していた「タクコ」(ターメリック、クミン、
コリアンダー入り)カレーをったときに余った
数種類のスパイスもいれてみました。
辛い物好きな我が家には欠かせない辛味の
スパイス・チリパウダー。
これくらい👆かけました。
タクコの「ク」を投入。
「花椒(ホアジャオ)」は中華料理でよく使われる
調味料。
娘がスーパーで買ったカレーパンに入っていて、
香りが良かったという話を聞いて以来
食べてみたかったのに、食べれないまま
お店から消えてしまったので、
家でやってみたところ、香りがとても
あっていました!!
食欲がますます増進します😋
そして今は寝かせている最中。
味見したら、すでにおいしい!!
ご飯が楽しみです!!