こんにちは、ひろです🍁
この頃テレビで
「R−1ヨーグルトドリンク」のCMを見て
“最近うちでヨーグルト作っていなかったな〜”
と思った私。
これからインフルエンザも
流行る季節が
やってきます!!
ということで、
ひさびさ、何ヶ月ぶりかの
ヨーグルト作り復活しました😅
ただ、少し関係ない話なのですが
CMに出演しているのが
薬師丸ひろ子さんに代わって
仲間由紀恵さんになっている!?
薬師丸ひろ子さんが
「40年以上前から研究は続いているの」
というと
「僕生まれてないですね」
と答える賀来賢人さん。
薬師丸さんは小声で
「私もよ」と答えると
「え?」
と言う賀来さんの驚いた顔。
二人のやりとりが面白くて
好きだったのにな〜って😆
まあ、仲間由紀恵さんのCMのおかげで
R-1ヨーグルトドリンクで作る
自家製ヨーグルトを
作ってなかったことを
思い出したので良いのですが😅
さて、久しぶりすぎて
作り方忘れてしまっているところもあり、
ネットで検索してみたりして思い出しました!
ヨーグルトメーカーは
ビタントニオのもの。
そして用意するのは
1リットルの牛乳と
ドリンクタイプの
明治プロビオヨーグルトR-1です。
今回使用した牛乳は
森永のおいしい牛乳です。
牛乳によって出来上がりの味が
変わってきます!
酸っぱい味わいのものもあれば、
まろやかなものまで。
さまざまな牛乳で試した結果、
私はタカナシ乳業の牛乳が
一番好きだと思いました!
が、今回は手に入らなかったので
こちらの牛乳で作りました。
酸っぱいよりまろやかな方が好きなので
森永のおいしい牛乳も
まろやか系ということでお気に入りです!
作り方は、簡単!
牛乳パックのまま600ワット2分
温めます。
温めたら牛乳パックを開け、
100mlの牛乳を出して、
そこにR-1を入れ、
こぼれないように牛乳パックを
遠心力で気をつけながら混ぜます。
時間は7時間にセット。
40度に設定して・・・。
スイッチオン!
7時間後に出来上がったら、
冷蔵庫へ入れて冷やします。
次の日のランチで食べてみました。
とってもなめらかでした。
作らない時に買っていた市販ヨーグルトの
「小岩井ヨーグルト」の滑らかさに
似ていると言っても過言ではない
出来です!!
この冬も自家製ヨーグルトで
体調管理をしっかりして
過ごしていきたいと思います!!
最後までお読みいただきまして、
ありがとうございました🎀