こんにちは、ひろです🌺
今年の夏は岩手へ旅行しました!
hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp
hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp
hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp
hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp
hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp
hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp
hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp
その名残でついつい、
近所のスーパーで
「もりおか冷麺」を見かけると
買ってしまう私。
あまりにも冷麺がおいしかったので
家でも食べたくなりました😋
作るなら本格的に具まで真似たい!!
ということで、キムチにトマト。
焼き豚や茹で卵。
そして果物はゴールドキウイを切って
作ってみました☺️
キムチはオイキムチを使用。
きゅうりのキムチです。
この麺、コシの強い麺と
麺と絡むスープが絶品!!
スーパーでも300〜400円ほどで
手に入りますよ😉
これなら岩手で食べた冷麺に
負けないおいしさが
家でも食べられますよ〜✨
|
冷麺といえば韓国でも
おなじみですね!?
ということで、スープは
食べたくなって作っちゃいました!!
熱いスープと冷たい麺🍜
どちらも辛めでおいしかった〜😊
|
辛いといえば、
こちらも作ってみました♪
ダンナさんが大分出張で買ってきた
辛麺🌶
hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp
こちらの麺にはなんと
そば粉が入っていて、
盛岡冷麺と同じように
コシがあり!!
麺の色がそばっぽいですよね!?
付属に乾燥ニラとさらに辛さアップの
「辛味の素」がついてきました。
乾燥ニラ以外にきゃべつと、
作り方に書かれていた溶き卵を
入れて食べました。
まずはスープ。
とろみがあって辛さがちょうどよく、
旨味もきいてる〜!!
最後まで後を引く辛さでした🌶
そして麺もスルスルスル〜🥢と
入ってきて、スープと絡んで
とっても美味!!
おいしすぎて食べながら
ダンナさん相手に感想を言いながら
食べてしまったほど!!
辛い麺好きの私は
家で食べる辛麺ベスト3に入る
おいしさだと感じました😋
さらに辛みの素を入れて
汗かきながら食べ続けて、
最後まで美味しくいただきました👏
ダンナさん曰く見た目のインパクトで
勢いで買ってきた麺だそうで、
それが見事的中!!
私は行っていないけど、
なんだか大分へ行った気分に
なりました🎶
(前に行った時のことを思い出して☺️)
辛麺好きの方には是非おすすめしたい
一品です!!
ご当地麺が家でも再現できるのは
本当に嬉しいことです😆
最後までお付き合いいただきまして、
ありがとうございました🎀
|