こんにちは、ひろです🐥
先日、リモート授業が多い娘が、
久しぶりに学校へ出かけたので、
久しぶりに1人でランチ。
とはいえ何か買うのも
もったいないので
家にあるあまり物を使うことに。
冷凍ご飯でチャーハンと決め、
あとは具材・・・。
ウインナーと常備菜の千切りキャベツと
たまごと、ご飯は少なめ・・・。
冷凍庫をのぞいたら以前コストコで買った
アレが!!
それは、最近しばらく使っていなかった
「カリフラワーライス」です。
これは、カリフラワーがご飯のように
パラパラになっていて
ご飯と一緒に混ぜると
かさ増しになることから、
糖質オフ!!
食べ過ぎ防止にもなります!
ご飯と混ぜても違和感なく
クセもないのでとても食べやすい!!!
(個人的な感想です!)
こんな感じです👆
冷凍なのでまずはこれをフライパンに入れ、
火が通るまで炒めます。
そこへ「ウインナー」をいれ、
火が通ったら「キャベツ」と「ご飯」、
そして「溶き卵」を投入!
味付けは、韓国の調味料の
「あさりダシダ」と、「かき醤油」を
適量入れて少し炒めて
出来上がり〜!
「かき醤油」は以前、広島に旅行で
行った時にお土産で購入。
そのとき家族全員が
ハマってしまったことから
我が家の醤油は今やこれが定番に!!
かつおぶしや昆布、
かきエキスが入っていて、
醤油というよりは
「濃厚つゆ」だそうです。
これでお刺身を食べたり、
たまごがけご飯を食べると
まろやかで美味しくいただけます!!
アサムラサキ かき醤油(1.8L)【イチオシ】【spts1】
- 価格: 1279 円
- 楽天で詳細を見る
茶碗半分だったご飯が
カリフラワーライスと具材で増えて
お腹がいっぱい!!
ごちそうさまでした〜☺️